Всё о табаке - Выращивание,История,Вред,Факты и Мифы...

 

 

Виды табака

Известны более 75 видов и более 1000 разновидностей растения рода «табак», однако культивируют всего два вида - Nicotiana tabacum (используется в производстве сигарет, сигар и трубочного табака) и Nicotiana rustica (для кальянных табаков и сигаретных табаков невысокого качества, типа махорки).

В мире различают несколько основных сортов табака, из которых приготавливаются разнообразные смеси. Самый распространенный сорт табака - Вирджиния, он составляет около 2/3 мирового производства табака. Это "светлый" табак паровой обработки, он является основой для большинства сигаретных и трубочных табаков. Также к «светлым» табакам, но натурально высушиваемым, относится сорт Берли, он, как и Вирджиния был впервые выращен в США, а сейчас уже распространен во всем мире. Берли ценится любителями трубок и в трубочных смесях за то, что хорошо абсорбирует различные ароматы и никогда не горчит.

Трубчатый табак

С точки зрения производителей, трубочный табак делитя на две основные категории. В первую входят английские и шотландские плиточные табаки, которые дозревают в прессованных плитках и освобождаются от сахара, который образуется естественным путем в табаке Вирджиния дымовой сушки и в турецких и греческих табаках. Вторая категория состоит из Табаков американского типа, в которых применяются различные вкусовые добавки. Датские и голландские Кавендиши, основу которых составляют табаки штата Мэриленд, выдерживаются в прессованных плитках, а затем перемешиваются со свободными табачными листами.

Большинство трубочных Табаков имеют от 10 до 30 различных сортов и подвидов табака, различающихся страной происхождения, годом сбора урожая, положением листьев на растении, способом обработки и другими характеристиками.

Табаки отбирают для производства опытные специалисты, часто сами смесчики. Любая смесь включает «основные» сорта, придающие продукту его доминантные свойства, и «наполнители», модифицирующие его вкус. Покупая определенную марку табака, курильщик трубки всегда должен обнаруживать один и тот же специфический вкус. Это оченьважно, поскольку любители трубки гораздо консервативнее в своих пристрастиях, чем курильщики сигарет, к тому же древесина трубки впитывает аромат табака и при замене его другим «реагирует» не сразу. Все трубочные смеси сначала производят в малых количествах. Они проходят дегустации и тестирования и лишь после положительных отзывов экспертов запускаются в производство. Перед смешиванием табачные листья измельчают и увлажняют, затем, если табак будет ароматическим, вводят необходимые добавки: сахар,сиропы, ликер или ром, какао, экстракты фруктов, ваниль и др. Повторное измельчение придает продукту его окончательный вид. По размеру стружки трубочные табаки подраделяют на тонкие (стружка 0,4-0,6 мм), средние (около 1 мм),с широкой стружкой (1,5-2,5 мм) и грубые (до 3,5 мм). Считается, что чем тоньше стружка, тем выше скорость сгорания табака, но здесь многое зависит и от стиля курения и уровня влажности табака. У Табаков английского производства обычно более высокий уровень влажности. В любом случае табак не должен быть слишком влажным или слишком сухим: и то и другое препятствует его длительному хранению.

Темные табаки после измельчения дополнительно «поджариваются» при 200-300 °С для улучшения аромата. Некоторые ароматические добавки вводятся в смесь только на последней стадии ее приготовления.

Большая часть трубочных Табаков продается уже в растертом виде, чтобы курильщику было легче набивать трубку.

Некоторые производители выпускают спрессованные табаки, нарезанные тонкими ломтиками — хлопьями — или маленькими гранулами. Иногда листья скручивают в длинный «шпагат» и затем разрезают на кусочки нужного размера.

Существуют и другие типы стружки, более или менее однородные, различающиеся по ее размеру, цвету, внешнему иду.

Грубая стружка (shag). В XIX веке shag являлся наиболее грубым видом нарезки табака, но в настоящее время это тонкая нарезка Табаков Кавендиш.

Хлопья (flake). Хлопья — наиболее часто используемый вид обработки табака. Табак сначала плотно прессуется, а затем режется тонкими слоями.

Листовая стружка (ribbon). Стружка известная также как длинная. Большинство Табаков английской мешки именно этого типа, так как содержат довольно много Вирджинских Табаков. Такой табак состоит из достаточно длинных ленточек и поэтому прекрасно горит в трубке.

Гранулированный табак (cube). Основными гранулированными табаками являются табаки Берли. Из-за своей толщины и повышенного содержания влаги табак горит значительно хуже, чем остальные.

Кроме обычной мягкой упаковки трубочные табаки могут продаваться в пластиковых мешочках или металлических банках.


Основные сорта табаков

Java, Brazil, Kentucky, Cavendish, Black Cavendish, Dark Fired, Sun Cured,Virginia, Burley, Latakia, Perique, Oriental

Java & Brazil

Эти два редко используемые сорта называются так же «сигарными» табаками, и используются в качестве специфической добавки в смеси.
Так же достаточно редко используются такие табаки, как Мериленд, Кентукки, Турецкий. В основном их добавляют для придания смесям особой крепости и, в меньшей степени, аромата. Хотя, скажем, турецкие табаки (которые, кстати, по большей части растут в Греции) имеют очень приятный, своеобразный аромат.

Kentucky

Табак Кентукки, в основном выращивается в восточной части США, откуда до сих пор доставляется большая часть этого табака. Сейчас его производят так же в Индонезии и Южной Африке. Листья его достигают длины 70-80 см и всегда одного цвета — темно-коричневого. Вкус — от средней крепости до очень крепкого. Это обусловлено тем, что при выращивании землю сильно удобряют и листья вырастают толстыми и содержащими большое количество масел. Сушится, как Берли, после чего досушивается подобно Латакии «копчением», только не столь интенсивно. Вкус Кентукки дымный, очень плотный и сухой.

Cavendish

Кавендиш — единственный табак, который не выращивается, а производится на фабриках из других базисных табаков. Производиться он может и из Вирдждинии, и из Берли и других табаков воздушной сушки. В сущности, Кавендиш, это смесь различных табаков, которые прессуются, выдерживаются в тепле, а затем нарезаются и измельчаются. Пожалуй, это самый распространенный тип табака, одним из популярных представителей которого является выпускаемый датской фирмой Douwe Egberts Van Nelle сорт «Amphora».
Считается, что свое название Cavendish получил в честь английского морского капитана, который на своем корабле доставлял в Америку ром, а оттуда, в свою очередь, привозил табак. И как-то, в целях экономии места, он решил уложить табак в бочки из-под рома. По прибытии в Англию бочки вскрыли, и обнаружили, что пропитавшийся запахом рома табак стал гораздо лучше и ароматнее.

Black Cavendish

Это более выдержанный, более ферментированный вид Cavendish, часто ароматизированный различными соусами, то есть добавками эссенций, фруктов, трав и т.п. Изготовление его происходит либо добавлением специального соуса с одновременным прессованием и нагревом, либо нагревом и обработкой паром. При этом цвет табака меняется и становится черным, отсюда и название. Вкус же табака становится более мягким, крепость снижается, увеличивается сладость. Черный Кавендиш самый мягкий из всех базисных табаков. Не стоит обманываться цветом, и думать, что это крепкий табак.

Dark Fired

Самая старая методика сушки табака — над открытым огнем. При этом способе табак просто развешивают над разведенным на земле огнем. Табак в этом случае коптится, пропитывается запахом дыма. Высушенный подобным образом табак и называют Fired.

Sun Cured

Sun Cured, это табак высушенный на открытом солнечном свете — методика, которую сейчас уже не используют так часто, как раньше.

 

Virginia

Табаки сорта Virginia, наиболее часто используемые табаки во всем мире. Цвет этих табаков, в основном, светло желтый, и поэтому эти сорта называют Golden Virginia или светлой, золотистой Вирджинией. Существует также и темная разновидность, называемая Dark Virginia. Светлая Вирджиния имеет приятный, деликатный вкус с высоким содержанием сахара, который делает этот табак чрезвычайно популярной и, практически неотъемлемой составляющей большинства табачных смесей. Впрочем, она очень хороша и в чистом виде. Растет Virginia в США, Бразилии, Африке, Индии и всей Азии включая Китай. Естественно, что условия роста в таких разных регионах сильно отличаются друг от друга. Как вино, так и табак в отдельных районах достигает качества Premier, а в других вырастает почти непригодным для использования. Представитель одной из больших табачных компаний рассказывает, что при закупке табака они смотрят не только на условия роста определяемые географией и климатическими особенностями этого года, но еще и требуют от производителя табака, выражаясь языком мясников «вырезку», то есть среднюю часть табачного растения, что позволяет определить соотношение между сахаристостью и количеством никотина, каковое является одним из важнейших моментов в определении вкуса табака. Именно естественное присутствие сахара в листьях Virginia приводит к тому, что табак во время хранения ферментируется, то есть приобретает новый, специфический вкус. На профессиональном языке — «табак взрослеет«. Из-за большого содержания сахара вкус виргинских табаков чуть сладковатый, тонкий, с ароматичностью меняющейся в зависимости от спелости. В чистом виде некоторые табаки Вирджиния с высоким содержанием сахара при курении могут давать легкое покусывание, остроту. По крепости виргинские табаки разняться от очень мягких до средней крепости. Зависит это от того, с какой части растения сорван лист и от региона в котором табак выращивали.

Burley

Burley, это второй из основных базисных табаков. Изначально Burley происходит из штата Кентукки в США, в котором до сих пор производится большая его часть. Другие области выращивания, это Малави и Мексика.
Табаки сорта Burley, в отличие от Virginia совершенно без естественного содержания сахара. Это дает им то преимущество, что горят они великолепно. Табачные листья имеют цвет от светлого желто-зеленого, до золотисто-коричневого, а запах имеют очень мягкий, ароматный, слегка шоколадный. Burley имеет уникальную способность «связывать» вкус различных табаков, и поэтому незаменим в ароматизированных смесях. В грубом приближении можно сказать, что табаки сорта Burley интенсивнее по вкусу, чем табаки Virginia. Даже при равном содержании в смеси этих табаков, Burley перебивает Virginia. И поэтому очень важно добиться оптимального соотношения этих двух табаков, чтобы сделать смесь гармоничной. Из-за более сильного характера Burley, его в течении месяца сушат без доступа прямого солнечного света.
Вкус же его, в отличие от запаха достаточно крепкий, плотный и сухой. Это можно изменить «поджарив» табак при высоких температурах на больших медных листах. При этом на передний план выходят тончайшие нюансы аромата, крепость уменьшается, вкус сглаживается и становится почти ореховым. Кстати, аналогичные процедуры производятся и для получения новых вкусовых нюансов кофе.
В противоположность Virginia, которая растет в областях с высокой влажностью воздуха, Burley лучше всего себя чувствует там, где влажность пониженная. Период роста обеих сортов продолжается около 23–26 недель, от маленького, едва проклюнувшегося в теплице растения, до 2,20 метрового растения на плантации.
Остальные же сорта табаков, не Virginia и не Burley используются как приправы и специи к этим двум основным ингредиентам любых смесей и микстур. Если же говорить о ручном составлении смесей, то это настоящее искусство. Искусство подобрать такое соотношение разнообразных составляющих, что лучшие черты исходного сырья будут подчеркнуты, а возможные дефекты пропадут, станут незаметны.

Latakia

Latakia, как можно догадаться по названию, происходит из сирийского города с этим же именем, откуда этот табак и был в свое время привезен в Европу. Латакию выращивают только в северной части Сирии и на Кипре, и потому табак дорогой. Latakia темно-коричневый, почти черный, и один из тех редких сортов табака, в которых можно использовать как листья, так стебли. По сути Latakia, это ориентальный табак, который после первичной сушки, досушивается, коптится над костром (Dark Fired), который, для того чтобы придать табаку его неповторимый аромат, состоит в основном из специальных смолистых сортов деревьев. Это придает табаку дымный, характерный аромат. Во время «копчения» цвет и меняется вплоть до черного.
Вкус Латакии не крепкий, но крепость аромата иногда пугает курильщиков, которые принимают аромат за крепость табака.
Latakia придает табачным смесям очень сильный, интенсивный вкус. Надо сказать, что вкус и запах латакии очень специфичны и сперва могут отпугнуть сильным «креозотным» духом. Но, как правило, однажды привыкнув к ее «мазутному» аромату курильщик оставляет ее в числе любимых и даже необходимых табаков.
Из наиболее популярных у нас латакиевых смесей можно назвать Dunhill My Mixture 965, Standard Mixture Mild, Peterson Old Dublin.

Perique

Редкий, а потому достаточно дорогой, медленно горящий, с сильным вкусом табак, растущий только в очень небольшой части штата Луизиана в юго-восточной части США. Perique получает свой сильный специфический вкус в процессе ферментации под прессом, без доступа воздуха, без каких-либо добавок или консервантов от полугода до нескольких лет, что в дальнейшем придает смесям с добавлением Perique замечательный пикантный и острый привкус чернослива или инжира, как например, в отличной смеси Elizabethian mixture. Производится Перик в достаточно малых количествах. Например в 1941 году его было произведено 500,000 фунтов, а в 1999 всего 5,000, и, к сожалению, производство его продолжает падать. Поэтому Perique и один из самых дорогих табаков.
Для крепости и аромата, которыми этот табак отличается от базисных табаков, во время выращивания у него срезается верхушка, после чего растение концентрирует весь свой сок и аромат в оставшихся листьях. После сушки из каждого листа удаляется средняя прожилка, после чего листья укладываются под пресс.
За счет выраженного и слегка «перечного» вкуса принято считать, что в Perique большое содержание никотина. В действительности, за счет отжимания и удаления сока при прессовании, и некоторых других процессов стопроцентный чистый Perique содержит всего 2,75% никотина, при том, что крепкими считаются табаки от 1% до 8% содержания никотина.
В чистом же виде этот табак не курят. (Хотя надо заметить, что есть все же любители, которые изредка курят его и в чистом виде. Но, во-первых, он очень плохо горит быстро спекаясь в некий кусок «кокса», а, во-вторых, больше нескольких затяжек сделать трудно из-за его сильного вкуса).

Oriental

Восточные табаки, как по внешнему виду, так по вкусу и аромату сильно отличаются от вышеперечисленных табаков. Листья у них от очень маленькие от сердцеобразных, длиной 2 см, до больших листьев стреловидной формы 15 см в длину. Цвет от желтого и зеленого до золотисто коричневого. Крепость обычно небольшая, вкус сладковатый с выраженным ароматом. Сильный аромат достигается тем, что выращивают эти табаки в сухой, «худой» почве при сухом климате, вследствие чего на листьях нарастает специальный слой предотвращающий высыхание. Этот слой и содержит натуральные ароматические масла. Поэтому для получения хорошего табака необходимо сочетание солнечного жаркого лета и не слишком дождливой осени. После сбора табак нанизывают на бечеву и длинными гирляндами вешают для сушки на открытом солнце.

табак,выращивание табака,как вырастить табак,как бросить курить,вред курения,табакерка,махорка,самосад, вид,